Apply For
VISA to
Bulgaria
In
Russia
   
 
 нажмите здесь   
 
 
Главная страница
 


     1. Сколько рассматривают заявления на 2-х летнюю визу?

Стандартные сроки рассмотрения документов на 2-х годовую визу – 4 рабочих дня, не считая дня подачи.

   2. Всегда ли необходимо прикладывать свидетельство о рождении на несовершеннолетнего ребенка?

Да, всегда.

     3. Можно ли подать документы на ребенка, если он едет с одним из родителей, а от второго нет нотариального разрешения на выезд?

Нет, без нотариально заверенного разрешения документы не могут быть приняты.

     4. Нужны ли билеты (авиа или ж/д) для оформления визы для владельцев недвижимости?

Авиабилеты или ж/д билеты (либо их бронь) – обязательный документ для всех типов виз. Если же заявитель едет на машине, то необходимо приложить все документы на нее (ксерокопии водительских прав, «грин кард», свидетельства о регистрации транспортного средства, а также маршрут следования в свободной форме с указанием пунктов пересечения границ).Если заявитель не владелец автомобиля, необходимо предоставить еще нотариально заверенную доверенность на управление автомобиля.

     5. Можно ли подавать документы на родственников параллельно с подачей документов на собственника недвижимости? Если родственник проживает и является гражданином другого государства (страна СНГ, например Казахстан), где ему оформить документы на пребывание в Болгарии (в Казахстане или ехать в Москву)? На сайте Посольства Республики Болгарии указано, что необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на проживание, где его взять, как оформить, есть ли стандартная форма или составлять в произвольной форме и заверять у нотариуса?

Да, можно. Если гражданин страны, входящей в СНГ, работает в России и имеет регистрацию (в Российской Федерации), то документы на визу можно подавать в России. Только граждане Узбекистана имеют право подавать документы в России без регистрации. Разрешение на проживание составляется в произвольной форме с указанием сроков пребывания, ФИО приглашенных, адреса недвижимости в Болгарии и заверяется нотариусом.

     6. Как можно заранее забронировать билет, если неизвестно, когда будет готова виза?

Билеты / бронь (авиа, ж/д) - обязательный документ для всех типов виз. Консульство при выдаче визы ориентируется на авиабилеты.

     7. Отсчет визы будет начинаться с даты, указанной в приглашении, или главными датами пребывания в Болгарии станут даты в визе?


Главные даты пребывания на территории Республики Болгария - даты, указанные в визе. Просим обращать внимание, что отсчет по количеству дней (по визе) идет с момента пересечения границы Республики Болгария. 

 

   8. Мой муж -  гражданин Болгарии. Он получил вид на жительство в России, соответственно, живет и работает в России. Летом собираемся в отпуск в Болгарию. Каким образом я смогу получить визу и поехать в Болгарию, если у мужа нет возможности сделать приглашение? На какой тип визы я имею право?

Вы имеете право на визу по частному визиту. К обязательным документам Вам необходимо предоставить копию свидетельства о браке, копию личной карты/паспорта супруга. Кроме того требуется   приглашение от Вашего супруга-гражданина Болгарии. Приглашение может быть оформлено следующим образом:

  • заверено в Консульстве Болгарии,
  • «покана-декларация», оформленная в миграционной службе по месту жительства супруга в РБ
  • Декларация“, заверенная российским нотариусом (для приглашенного лица указывается: имя, фамилия, дата рождения супруги, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки и что приглашающая сторона(супруг) берет на себя расходы по содержанию и проживанию, адрес предоставляемого места проживания (который должен совпадать с адресом его регистрации по личной карте)).

  9. В случае, если несовершеннолетний ребенок выезжает в Болгарию с третьим лицом, и у третьего лица уже есть действующая болгарская виза, нужно ли прикладывать копию его визы в досье ребенка?  

Да, необходимо приложить копию визы и транспортные документы, чтобы показать, что едут вместе.

  10. Что такое документ, подтверждающий оплату налогов, и где его можно взять?

Квитанция об оплате налогов выдается владельцу на момент оплаты налогов на недвижимость в местной мэрии отдел „Местни данъци и такси”(местные налоги). В ней указаны адрес недвижимости, ФИО владельца, сумма, дата оплаты, цель платежа. Квитанция должна подтверждать оплату налогов за предыдущий год.

Вместо квитанции владелец может предоставить Удостоверение, выданное местной мэрией о том, что у него нет задолженности. Срок действия этого документа – 1 год.

  11. Я зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а работаю в Москве. Могу ли я подать документы в Болгарский Визовый Центр в Москве?

Да, Вы можете подать документы в любой Болгарский Визовый Центр на территории РФ.

  12. Мой муж – владелец недвижимости в Болгарии. У меня есть ребенок восьми лет от первого брака. Могу ли я подать документы на него на основании недвижимости супруга? Что для этого нужно?

Да, можете. Ребенок до 18 лет (до 26 лет при определенных условиях) автоматически считается членом семьи и может претендовать на многократную визу на основании недвижимости Вашего супруга при предоставлении свидетельства о рождении. Дополнительно прикладывается Ваше свидетельство о браке (если происходили смены фамилии – в первом браке/ при разводе, необходимо приложить документы, подтверждающие этот факт) и согласие на выезд от родного отца на весь срок запрашиваемой визы (копии). Все остальные документы – по списку для владельцев недвижимости.